Rechtliches

Datenschutz

Datenschutzerklärung verantwortlich Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der
EU Datenschutzverordnung (DSGVO), ist:

Acht S GmbH
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart

Sie erreichen die für den Datenschutz bei Acht S GmbH zuständige Stelle unter

Acht S GmbH

– Datenschutz –
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart

Tel. 0711 / 60 90 00-0

datenschutz@8s.de

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Die Verarbeitung dient der Wahrung unserer berechtigten Interessen (s.a EU-DSGVO Art. 6, Abs. 1, lit. f). Darunter fallen vorrangig, aber nicht nur,

  • das Anbahnen,
  • das Aufrechterhalten
  • und/oder die Abwicklung einer bestehenden Geschäftsbeziehung.

Es kann sein, dass eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist. Dann geben wir Ihre persönlichen Daten an Dritte nur weiter, wenn entweder:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, oder
  • die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Beim Besuch unserer Homepage 8s.de gilt:

Der Besuch unserer Homepage wird protokolliert und ausgewertet. Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte ‚Cookies‘. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden, dort für einen gewissen Zeitraum gespeichert werden und die uns bei den Auswertungen unterstützen. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Informationen wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem, Ihre Verweildauer auf unserer Seite usw.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen möchten wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. ‚Cookies‘, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten wird Ihre IP-Adresse von Google gekürzt, sofern sie aus Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum kommt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Zwecke dieser Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung der Website und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Verarbeitung beruht insofern auf dem berechtigten Interesse des Webseitenbetreibers.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich, dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben. Ob dies ggfs. geschieht und zu welchen Zwecken ist uns allerdings nicht bekannt.

Datenschutzrichtlinien von Google

Die allgemeine Datenschutzrichtlinie von Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/; die Datenschutzrichtlinie zu Google Analytics ist hier zu finden: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Ort der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich von den dazu berechtigten Personen auf Anlagen von Acht S GmbH verarbeitet und gespeichert. Die von der EU-DSGVO im Art. 24, Abs. 1 geforderten Technisch-Organisatorischen Massnahmen sind gewährleistet. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur im Geltungsraum der Europäischen Datenschutzgrundverordnung verarbeitet und übertragen.

Art und Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten

Ggfs. erhoben und verarbeitet werden die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Vorname und Name
  • Adresse(n) (Strasse und Hausnummer, PLZ, Ort, ggfs. auch Land)
  • e-Mailadresse(n)
  • Telefonnummer(n)
  • evtl. weitere im Einzelfall zu spezifizierende Daten, wie z.B. Kontodaten

Es werden keine besonderen Kategorien Personenbezogener Daten gem. EU-DSGVO Art. 9 (z.B. Gesundheitsdaten) verarbeitet.

Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Kindern und Personen unter 16 Jahren

Eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Kindern und Personen unter 16 Jahren findet nicht statt. Sollte dies in Ausnahmefällen erforderlich werden, muss hierfür die schriftliche Einverständniserklärung beider Elternteile vorgelegt werden.

Folgen des nicht-Bereitstellens der personenbezogenen Daten

Eingegangene vertragliche Beziehungen können ggfs. nicht erfüllt werden, wenn die dazu erforderlichen personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung gestellt werden.

Ihre Betroffenenrechte

Ansprechpartner für das Ausüben Ihrer Betroffenenrechte ist die bei Acht S GmbH hierfür zuständige Stelle. Dort erhalten Sie Auskunft über

  • die Verarbeitungszwecke Ihrer Daten;
  • die Kategorien Ihrer personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die ggfs. Ihre Daten weitergeleitet werden, insbesondere auch zu Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist,
  • die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer.

Sie haben ausserdem das Recht, bei der bei Acht S GmbH für die Datenverarbeitung zuständigen Person

  • eine Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • eine Einschränkung der Verarbeitung durch Acht S GmbH zu verlangen oder dieser Verarbeitung zu widersprechen;
  • sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen direkt erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten zu verlangen;
  • im Falle einer automatisierten Entscheidungsfindung (z.B. ‚Scoring‘) aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen dieser Verarbeitung zu verlangen.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Für Acht S GmbH ist zuständig:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg

Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart

oder:

Königstraße 10a
70173 Stuttgart

Telefon: 07 11/61 55 41-0
Telefax: 07 11/61 55 41-15

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder solange es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Kontaktformular

Treten Sie mit (An-)Fragen jeglicher Art per E-Mail oder auf andere Weise mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns die zum Beantworten Ihrer Kontaktaufnahme erforderliche freiwillige Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional.

Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Stelle in unserer Organisation:

Acht S GmbH

– Datenschutz –
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart

Tel. 0711 / 60 90 00-0

datenschutz@8s.de